15 августа 2014, 16:11

Миллион к новому году


На носу новогодние праздники, и мечты о подарках просачиваются даже в самые холодные и деловые умы. Как вы считаете, миллион рублей – хороший подарок к Новому году? Вот и мы думаем, что неплохой. Такой подарок получат рестораторы, которые в этом году наладили на своих предприятиях управление фудкостом с помощью системы автоматизации ресторанов нового поколения iiko.

Не наблюдаем, а управляем

Можно ли сэкономить миллион на продуктах, не снижая качества блюд? Практика показывает, что большинству ресторанов для этого следует всего лишь оптимизировать деятельность и сократить издержки. Зачастую владельцы ресторанов ограничиваются «котловым методом» учета затрат на продукты, просто подсчитывая, сколько было куплено и потрачено между инвентаризациями. Но для эффективного контроля над бизнесом необходимо управлять фудкостом, то есть отношением общего расхода продуктов к выручке. Если на Вашем предприятии установлена система iiko, актуальную картину расхода продуктов вы можете наблюдать в виде суммовых показателей и процентного отношения их к общей выручке, и вся отчетность доступна в режиме он-лайн. Устанавливая нормы на каждый из показателей, Вы можете контролировать их выполнение, а стимулировать линейный персонал поможет встроенная система мотивации iiko.

Где же деньги?

Рассмотрим конкретный пример: допустим, отношение затрат продуктов к выручке за текущий месяц в ресторане составило 37%. Таким образом, при выручке в 1 000 000 р. фактический фудкост равен 370 000. Глядя на отчет, предоставленный iiko, мы видим, что нормированная себестоимость равна 29% - это слишком много, необходимо оптимизировать техкарты или повысить цены. Правильная цифра – 25%. Видим высокий уровень порчи продуктов: 1,8% против нормы в 0,5%. Наводим порядок на кухне и оптимизируем закупки, благо iiko помогает управлять уровнем запасов. Питание персонала – 3,4%, хотя вполне достаточно 3%! Устанавливаем лимит и назначаем ответственного за его исполнение. Ага, вот и недостачи: целых 3,9%! Это несоблюдение техкарт, и, увы, скорее всего, воровство... Система iiko позволяет реализовать целый комплекс мер по борьбе со злоупотреблениями: от точечной инвентаризации до событийного видео, поэтому мы снижаем этот показатель до 1%.

Вот он – лишний миллион!

Итак, подведем итоги: только по этим четырем показателям нам удалось снизить фудкост на 8,2%! При нашей выручке 1 000 000 р. мы получаем экономический эффект в виде увеличения чистой прибыли на 82 000 р., а в год – 984 000 р.! А ведь совсем ничтожная часть показателей, которые предоставляет интегрированная информационная система iiko. Таким образом, мы увеличили свою прибыль, не вкладывая денег в рекламу и расширение производства, а лишь более внимательно контролируя расходы и управляя экономическими показателями. Неплохой подарок к Новому году!

Очевидно, что для ресторанных сетей экономический эффект будет значительно выше, так как iiko позволяет сравнивать показатели текущей деятельности и анализировать эффективность отдельных заведений и всей сети в целом.



И это не единственный подарок, ведь iiko позволяет оперативно управлять и затратами на персонал (лэйборкост), а также многими другими показателями!




Дата публикации 15.08.2014