12 марта 2015, 16:59

Сбербанк объявил об инвестициях в Platius - новую компанию, образованную на базе проекта iiko.net

Сегодня ОАО «Сбербанк России» объявил об инвестициях в российскую компанию Platius, разрабатывающую одноименную систему лояльности и мобильных платежей.
Сегодня ОАО «Сбербанк России» объявил об инвестициях в российскую компанию Platius, разрабатывающую одноименную систему лояльности и мобильных платежей. В результате инвестиционного проекта в распоряжение ОАО «Сбербанк России» поступил контрольный пакет акций компании Platius.

Platius – новое название системы iiko.net, которая насчитывает уже 2 200 000 пользователей в России и популярна у посетителей ресторанов. Среди основателей и акционеров Platius Давид Ян, основатель компании ABBYY, сооснователь компании iiko, Максим Нальский, основатель компании Pyrus, сооснователь компании iiko, Григорий Гуревич, сооснователь компании UCS (разработчик системы R-Keeper), венчурный фонд «Лидер-инновации» и венчурный фонд СБВК.

Компания Platius была образована на базе проекта iiko.net, который компания iiko разрабатывает с 2011 года. По состоянию на 1 февраля 2015 года более 915 ресторанов и магазинов в России применяют эту инновационную технологию в качестве основной системы лояльности и мобильных платежей. За 2014 год база пользователей пополнилась на 1.1 млн человек и составила более 2.2 млн человек. Рестораны, использующие Platius, благодаря эффективному обслуживанию и удержанию клиентов отмечают увеличение выручки в среднем на 5-12% уже в первые шесть месяцев использования системы.

Сегодня технология Platius позволяет посетителям ресторанов и магазинов самостоятельно расплачиваться в этих заведениях с помощью специального приложения на мобильном телефоне и зарегистрированной в этом приложении банковской карты. Для оплаты покупатель вводит короткий уникальный код с чека или демонстрирует штрихкод с экрана своего телефона кассиру. Деньги автоматически списываются с банковской карты и одновременно пользователю начисляются бонусы.

Данная технология заметно ускоряет обслуживание в часы пик, не требует ожидания официанта для оплаты чека, позволяет управлять заказом в процессе обслуживания и заменяет собой десятки пластиковых карт лояльности. Важным преимуществом по сравнению с другими методами оплаты является безопасность. Покупателю не нужно доставать кошелек в общественных местах и передавать свою банковскую карту в чужие руки.

Привлеченные инвестиции компания Platius потратит на развитие и продвижение продукта. Уже ведутся работы по интеграции Platius с системой R-Keeper и другими популярными программными продуктами от компаний ККС, АТОЛ, «Кристалл Сервис» и др.