22 октября 2012, 10:45

Компания iiko привлекла $10М для международной экспансии

iiko, стартап, разработавший уникальную систему управления ресторанным бизнесом, привлек второй раунд финансирования от венчурного фонда «Лидер Инновации» в размере $10М.
iiko, стартап, разработавший уникальную систему управления ресторанным бизнесом, привлек второй раунд финансирования от венчурного фонда «Лидер Инновации» в размере $10М. Компания была основана 5 лет назад известными IT-предпринимателями Давидом Яном и Максимом Нальским. Полученные средства планируется направить на ускорение экспансии на зарубежные рынки и на создание новых продуктов и сервисов для рестораторов. Первым инвестором в iiko, профинансировавшим проект на ранней стадии в конце 2007 года, была «Тройка Венчурз» - венчурное подразделение компании «Тройка Диалог».

- iiko - это удивительная история, - говорит Константин Надененко, директор по венчурным инвестициям «Лидер Инновации». - Компания вышла на рынок с новым продуктом в 2008 году, и, несмотря на кризис, больно ударивший по индустрии гостеприимства, стала номер один по росту продаж. Безусловные лидеры - это как раз наш инвестиционный профиль. Мы уверены, что новый раунд финансирования позволит iiko повторить этот успех уже на международном рынке."

- Ничего особенного в нашем успехе во время кризиса нет: наше решение позволяет ресторатору не только сокращать расходы, но и увеличивать выручку, - объясняет генеральный директор iiko Роман Аврамов. - Мы изначально создавали свой продукт, как решение именно этих двух задач, важных для каждого ресторатора. На рынке преобладала «лоскутная автоматизация», а мы изначально сделали ставку на интегрированную систему ERP-класса. Сейчас мы развиваем инновационные для этого рынка продукты: например, мобильную социальную систему лояльности iiko.NET.

- Рестораны - гигантский рынок с ежегодным оборотом свыше $1 млрд долларов только в России, на котором проблема управления и автоматизации практически не была решена до недавнего времени. Для нас инвестиция в iiko была настоящим вызовом: большинство внешних экспертов отговаривали от инвестиций в компанию на очень ранней стадии развития, работающую на сложном рынке, мы же видели в этом огромный потенциал" - делится своим видением Олег Курчин, партнер «Тройка Венчурз».

Компания iiko была основана в 2005г выдающимися ИТ-предпринимателями и визионерами Давидом Яном (ABBYY: Lingvo, FineReader) и Максимом Нальским («Финград», Papirus.net). Всего за несколько лет на решения iiko перешли такие крупные сети, как «Кофе Хауз», ГМР «Планета Гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар»), «Гранд-Фуд» («Ташир-Пицца», GFC), Dunkin Donuts и другие. На сегодняшний день решением компании пользуются около 3000 ресторанов.

УК «Лидер» основана в 1993 году. Ее акционерами являются ОАО «СОГАЗ», Внешэкономбанк, ОАО «Газпром», негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», ОАО «Газпромбанк». УК управляет четырьмя открытыми и одним закрытым паевыми инвестиционными фондами. «Лидер» является крупнейшей компанией в России по сумме активов в управлении и одной из высоконадежных на рынке доверительного управления. Общий объем средств, переданных в доверительное управление УК «Лидер», по данным на 30 июня 2012 года, составил 405,4 млрд рублей, что на 15,5% больше аналогичного показателя на конец первого полугодия 2011 года. Этот объем обеспечивает УК «Лидер» первую позицию в рейтинге управляющих компаний по объему средств, переданных ей в управление по данным рейтингового агентства «Эксперт РА». УК «Лидер» формирует средства для инвестиций в инновационные проекты за счет доверительного управления ЗПИФ-ом особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации». «Лидер-Инновации» инвестируюет в инновационные компании, имеющие большой потенциал экономического роста, квалифицированную и мотивированную команду, масштабируемое технологическое решение и ясную стратегию выхода для инвестора.

«Тройка Венчурз» основана в 2006 г. как венчурное подразделение одной из ведущих инвестиционных компаний Тройка Диалог. Инвестиционный портфель на сегодня включает в себя 12 компаний. Среди знаковых сделок можно выделить продажу компании Evernote фонду Sequoia Capital. Всего под управлением венчурной команды находится свыше $200M.